/img/phone.gif







     

            








































Хельсинки - Рованиеми



1. Поездка скорее из серии "эконом". Кто от этого далек – не читайте.

2. (ИМХО) Если Вы не знаете никакой язык кроме "великого и могучего" - поезжайте только с группами или самостоятельно в сезон, чтобы к кому-нибудь примкнуть или чтобы было с кем посоветоваться. Мы ездили самостоятельно не в сезон, ходили везде одни, экскурсии, музеи и вся другая информация – на английском. За неделю мы услышали разговор по-русски один раз в баре. Это оказались украинцы, прибывшие на конференцию "Филипп Моррис".

Часть 1. Лирическая.

Все началось с того, что осенью 2004г. мой ребенок посмотрел по TV передачу о Лапландии и сказал: "Хочу!". Ну, поскольку, дети – это наше "все":)), решили дите не разочаровывать и копить шкурки Убиенных Енотов. К октябрю 2005г. необходимая сумма ("необходимая" - по моим представлениям) была на руках, и я озаботилась организацией поездки.

Часть 2. Подготовительная

На одном очень популярном сайте для автолюбителей я познакомилась с Ириной Лааксонен – директором финской турфирмы NORD LINE. Многие путешественники на колесах пользуются ее услугами при поездках в Скандинавию – соответственно, и мне присоветовали. Мы с ней обсудили все нюансы (даты поездки, способы передвижения, звездность отеля, экскурсионные фирмы и т.д.), после чего она мне сбросила на мейл приглашение и Инвойс (счет), и я побежала все оплачивать. Кредитки у меня нет, и, уважая своих "тараканов", заводить ее я не хочу. Поэтому я открывала валютный счет (заняло 5 мин), клала туда нужную мне сумму в евро + % за перевод и заполняла всякие-разные бумажки для осуществления перевода (заняло кучу времени). Я пользовалась филиалом Росбанка и поняла, что сделала большую ошибку. Было впечатление, что люди впервые осуществляют такую "крупномасштабную" операцию как перевод 850 евро в Финляндию. Мне задавали какие-то глупые вопросы, в частности про банк-корреспондент, я, поскольку не сильна в банковском деле, задавала их финской стороне, а финны просто обалдевали и спрашивали: "Почему они не могут набрать SWIFT? Там же вся информация." В общем, если кому-то когда-то понадобится перевести деньги в банк NORDEA (Хельсинки), знайте, что в Москве есть то ли их филиал, то ли "дружественный" им банк, откуда перевод делается значительно легче и быстрее. Кому актуально - пишите на "мыло" .

С визами все элементарно. Кроме приглашения, паспортов, анкет с фото и страховки не понадобилось ничего: ни справки о доходах, ни старого загранпаспорта с шенгенскими визами. Приезжала в посольство часам к 12, сдала быстро, все было готово через неделю. Стоимость 1 визы – 35 евро, оплачивать (обязательно!) в этот или на следующий день в определенном банке (адреса вывешены на стендах в посольстве) Для справки: страховку можно купить у посольства, там много агентов крутится. Недалеко от посольства видела наружную рекламу турфирмы, которая предлагала ж/д билеты в Хельсинки со скидкой. И около посольства тоже женщина билеты предлагала (со скидкой 10% от цены).

Часть 3. Практическая.

В силу различных причин, поездка наша состоялась с 25 ноября по 3 декабря 2005 года. И, к сожалению, нам не очень повезло с погодой. Было от +1 до -1, лед на реке до конца не устоялся, и все экскурсии получились укороченными. Но это к слову.

Дорога туда: поезд "Лев Толстой". На троих – 250 евро. Очень приличный. Народу было мало, температура в вагоне +22С, белье чистое. НО! В нашем случае – не было вагона-ресторана. Кто едет не в сезон с детьми – закладывайтесь на это. Чай – 10 руб. с сахаром и лимоном, вафелька – 15 руб. Таможня – это просто АТАС! Наши: "Всем выйти из купе!" Осмотр купе визуально с залезанием на багажную полку, осмотр купе с собакой, отдельный разговор с ребенком (в нашем присутствии) куда едем, зачем и т.д. Финны: "Оружие, алкоголь, сигареты, наркотики есть? Нет – до свидания". Чем уж мы так "нашим" таможенникам не понравились – непонятно! По приезде в Хельсинки встретились с Ириной из NORD LINE, она дала карты Хельсинки и Рованиеми, распечатки из Интернета – расписание движения автобусов до Санта парка и Санта вилладж, до зоопарка в Рануа, распечатки о музеях в Хельсинки и Рованиеми и, самое главное, ВАУЧЕР. Посадила нас на электричку, и мы поехали в музей "Эврика". Лучше, чем девушка, не напишу, так что даю ссылку http://www.littleone.ru/report/travel/fin/index.php#5 – там 3-й отзыв. В "Эврике" провели целый день, там же и поели в буфете. Стоимость "шведского стола" на троих – около 30 евро. Вечером – поезд до Рованиеми. Говорят, что в этом поезде есть специальный "детский" вагон, где куча игрушек, Лего и др. Очень его хвалят. Кому нужно – берите на заметку. В вагоне-ресторане "пицце-бутербродное" направление.

Ранним утром 27.11 – мы в Рованиеми! Наш отель "Скандик" 3*. От вокзала – 10 мин. Пришли. "Извините, Ваш номер не готов". Ну да, конечно, мы же знаем, что расчетный час в отелях – 12, но мы же специально спрашивали, и нас обещали заселить по прибытии. Ладно, вещи положили в lock-room, сами пошли узнавать как можно оплатить завтрак, т.к. в этот день он не был оплачен. И тут плюс отелю: да, они ошиблись/забыли и не предоставили вовремя номер, но компенсировали это бесплатным завтраком. А вот когда мы поели – номер уже был готов. Причем нам дали на троих (2 взр.+1 реб.) большой 4-х местный номер.

Отель "Скандик" 3*. Да убить бы того архитектора, кто задумал такой отель. Даже не представляю как это объяснить. Снаружи вроде бы обычная "коробка". Но внутри спроектирован так, что в каких-то номерах окна выходят на улицу, а в каких-то – во внутренний дворик, даже не дворик, а скорее "колодец". На первом этаже этого "колодца" - ресторан, сверху на "колодце" – прозрачная крыша. Дневной свет практически не проникает. Окна тонированы, но это если не включать свет в номере. А как не включать? Короче, жили при постоянно включенном свете и закрытых шторах. И звукоизоляция плохая, но этим множество отелей грешит. А так – обычная европейская "трешка": кровати, тумбочки, стол, кресла, шкаф, минибар, телевизор (без русского канала), душ, фен, жидкие мыло и шампунь в пластиковых контейнерах на стене, по прибытии – конфетки на кроватях. Завтрак – каша, йогурты, различные мюсли, колбаса, 2 вида ветчины, сыр, красная рыба, 2 вида селедки, свежие овощи, яйца в различных видах, салаты, несколько видов горячих блюд (сосиски, фасоль, поджаренный бекон и т.д.), фрукты, выпечка, чай, кофе, какао, молоко, сливки, напитки типа Юпи.

Кстати, для интересующихся: отель (5 дней, 4 ночи) с завтраком + внутренние билеты Хельсинки-Рованиеми-Хельсинки обошлись нам в 640 евро на троих. Сантапарк – www.santapark.fi (закрыт по понедельникам). Деревня Санта Клауса – www.santaclauslive.com Почта Санты – www.santaclaus.posti.fi Вся информация на английском.

Из Рованиеми до этих "достопримечательностей" ходит автобус (по-моему №8). Но ходит нечасто (где-то 2 раза в час). Экскурсии брали у фирмы Arctic Safaris (Koskikatu 6) www.arcticsafaris.fi. Обращаю внимание, что экскурсии надо брать и проплачивать за день.

Мотосани, олени, собаки – уже писала, что маршруты были укороченные, т.к. лед на реке не замерз, и в лесу тоже снега было недостаточно. Так что: круг по лесу на мотосанях, на машине до ферм (соответственно, оленьей или собачьей), там рассказ и небольшая экскурсия, круг на животных, горячие напитки с печеньем. На фирме нас о таком положении дел предупредили, и это не было для нас неожиданностью. Экскурсии практически индивидуальные: к собакам – мы + 2 женщины-немки, к оленям – мы + 2 ребят из Гонконга. Да, парни снег впервые в жизни увидели. Дай бог здоровья сопровождающему нас инструктору: по его инициативе все вместе и в снежки в лесу играли, и снеговика лепили. В общем, все было ОК!

Музей Арктикум - www.arktikum.fi. Дают схему залов на русском языке, остальные пояснения и описания на финском, шведском и английском.

Зоопарк в Рануа - http://www.ranuazoo.com (есть информация на русском). Около него фирменный магазин Fazer. Если поедете самостоятельно – обращайте внимание на расписание автобуса. Мы ездили в рабочий день (четверг). Из Рованиеми автобус отходит от автовокзала около 10 утра (по-моему, 9.45-9.50), от зоопарка – в 14.45. Следующий – в 17 часов. А зоопарк зимой закрывается в 16. Кругом лес, погреться зайти просто некуда. Так что внимательнее!

Кроме этого, в Рованиеми есть городской художественный музей, различные арт-галлереи, какой-то музей под открытым небом, есть дворец Лаппиа, который является театрально-концертным залом и где играет Лапландский камерный оркестр. Но мы оставили это для другого нашего приезда.

Часть 4. Про "покушать".

Из того, где были, могу рекомендовать китайский ресторанчик XIANG LONG (Koskikatu 21). Днем – ланч-буфет за 8 евро/чел. с 11 до 15 часов, вечером – обычный ресторан (без особых претензий, но с русским меню). Для родителей с детьми: если взяли "ланч-буфет", все предварительно пробуйте, т.к. есть очень острые блюда (мы "прокололись" на одном виде мяса), но можно выбрать и нормальное (рис, макароны, какие-то овощи, другой вид мяса и пр.)

Пиццерия Golden RAX (Koskikatu 11). 5 видов пицц, зажаренные куриные крылышки, какие-то салаты и суп (откровенно говоря, довольно водянистые). Мне не понравилось, но ребенок наш пиццу обожает, и был в восторге.

Мужу очень понравился бар "Хемингуэй" все на той же Коскикату. По его словам, очень достойный "Гиннес". Кафе в зоопарке Рануа: домашние щи, картофельное пюре и мелко нарезанная оленина. Вкусно. Только вот с салатами у финнов ну никак не складывается (ИМХО).

Часть 5. Покупки.

Мы были не в сезон распродаж, и купили лишь сапоги для детей Куома – 35 евро. Еще привезли гору конфет Fazer. Покупали в Рануа у зоопарка.

Позднее знающие люди рассказали про торговый центр "Призма". Что-то вроде нашего Ашана. Находится в окрестностях Рованиеми. Добираться либо на такси, либо на автобусе №6. Автобус идет в сторону вокзала, а потом за город. Расстояние около 6 км. Еще знаю про фабрику ножей на Vartiokatu 32. Там выставка и магазин. Открыто в пон.-пт. с 10 до 18, сб. 10-14, в вск. (в течение декабря) 12-16.

Часть 6. Дорога домой.

Вечерний поезд из Рованиеми в Хельсинки. В Хельсинки – обширная программа: аквариум Sea Life, где в определенное время можно посмотреть кормление рыб, кафе для сладкоежек Fazer, магазины Sokos, Kodin YkkОnen (типа нашей ИКЕА – Kaisaniemenkatu 5), рай для охотников и рыболовов магазин Schroeder (Unioninkatu 23). В последний магазин поехали по просьбе московских друзей. Нужен им был ледобур и непременно из Финляндии. Не знаю уж насколько это было оправдано, т.к. в рыбалке полные профаны. Но что-то там друзья говорили про какие-то металлические части, которые у нас заменяют на пластик. Кому интересно – магазин стоит посетить. Тысячи наименований: спиннинги, блесны, просто, извиняюсь, офигительная специальная одежда и обувь для охоты и рыбалки и еще миллион всего.

Вечером поезд Хельсинки-Москва. Возврат такс-фри непосредственно в поезде. Кстати, билеты на поезд Москва-Хельсинки мы брали у московского агентства и они обошлись нам в 250 евро на троих. Билеты на поезд Хельсинки-Москва нам брала Ирина в Финляндии. И они обошлись нам в 187,50 евро (оказывается у финнов есть тариф "мини-группа").

3.12.05 – мы дома! Едим конфеты и мечтаем поехать в Финляндию еще раз, теперь уже с дочкой.

Часть 7. Заключение.

Я перед поездкой "прошерстила" весь Интернет. Собрала кучу информации и, конечно, в отзыве не смогла написать обо всем. И так старалась писать максимально кратко. Если кого-то что-то интересует – пишите, попробую, что знаю, рассказать.

И еще. Призываю всех, даже если Вы едете в поездку с группой и сопровождающим, узнавайте интересующую Вас информацию сами, спрашивайте на форумах у знающих людей. И пусть Ваш отдых будет действительно замечательным! Мой электронный адрес vakhlyaev@mail.ru

Екатерина


Новости

Песчаная буря накрыла Израиль и Кипр

подробнее »

Скидки от РЖД

подробнее »

Переживаем солнечный удар

подробнее »



Советы : полезные и не очень.




  Туристическая компания Tale-tour
  © Tale-tour.ru 2006 - 2019